Это архивная страница предыдущей версии сайта Лиджиста.
Актуальную информацию смотрите на обновленном сайте.



      Налогообложение доходов в виде процентов, получаемых по банковским вкладам в иностранной валюте.

      В связи с введением в действие с 1 января 2001 года главы 23 Налогового кодекса РФ можно говорить, что нормы данной главы ухудшают положение налогоплательщиков в части налогообложения доходов в виде процентов, получаемых по вкладам в иностранной валюте в банках, находящихся на территории РФ.
      Если согласно Закону РФ «О подоходном налоге с физических лиц» налогообложению по ставке 15% подлежит сумма материальной выгоды по вкладам физических лиц в иностранной валюте в части дохода по процентам, начисленным по ставке, превышающей 15 % годовых, то в соответствии со статьей 224 Налогового кодекса РФ процентные доходы физических лиц по вкладам в иностранной валюте подлежат налогообложению по ставке 35% в части превышения суммы, рассчитанной исходя из 9% процентов годовых.
      Таким образом, по Налоговому кодексу РФ ухудшается положение налогоплательщиков по налогообложению данного вида дохода как с точки зрения налоговой ставки, так и в отношении суммы, освобождаемой от налогообложения.
      Однако само по себе введение законом увеличения налоговых ставок или расширения налогооблагаемой базы не противоречит российскому законодательству. Имеется единственное ограничение, установленное в статье 57 Конституции РФ, согласно которой «законы, устанавливающие новые налоги или ухудшающие положение налогоплательщиков, обратной силы не имеют».
      Данной норме соответствуют положения статьи 31 ФЗ «О введении в действие части второй Налогового кодекса РФ и внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ о налогах», предусматривающие, что часть вторая Кодекса применяется к правоотношениям, регулируемым законодательством о налогах и сборах, возникшим после введения ее в действие. По правоотношениям, возникшим до введения в действие части второй Кодекса, часть вторая Кодекса применяется к тем правам и обязанностям, которые возникнут после введения ее в действие.
      Соответственно, процентные доходы по вкладам в иностранной валюте по договорам, заключенным начиная с 1 января 2001 года, и доходы по вкладам в иностранной валюте по договорам, заключенным до 1 января 2001 года, в части процентов, начисленных после 1 января 2001 года подлежат налогообложению в порядке, установленном Налоговым Кодексом РФ.
      Со вступлением в силу главы 23 Налогового кодекса РФ утрачивают силу положения Закона РФ «О подоходном налоге с физических лиц». При этом положения статьи 2 ФЗ «О введении в действие части второй Налогового кодекса РФ и внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ о налогах», признающие утратившими силу налоговые законы, в том числе, Закон РФ «О подоходном налоге с физических лиц», фактически обусловлены требованиями юридический техники, предъявляемыми к законодательной работе. Закон РФ «О подоходном налоге с физических лиц» утратит силу с момента введения в действие с 1 января 20001 года части второй Налогового кодекса РФ.
      Единственный вариант, при котором можно было бы говорить о возможности применения норм Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" после введения в действие второй части Налогового кодекса РФ - это использование в рассматриваемой ситуации нормы части 2 статьи 9 ФЗ «О государственной поддержке малого предпринимательства в РФ», согласно которой «в случае, если изменения налогового законодательства создают менее благоприятные условия для субъектов малого предпринимательства по сравнению с ранее действовавшими условиями, то в течение первых четырех лет своей деятельности указанные субъекты подлежат налогообложению в том же порядке, который действовал на момент их государственной регистрации.»
      Под субъектами малого предпринимательства понимаются и физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица (пункт 1 статьи 3).
      В связи с этим возникает вопрос, относится ли заключение договора банковского вклада (депозита) к предпринимательской деятельности. Согласно части 3 пункта 1 статьи 2 ГК РФ предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
      Формально, целью заключения договора банковского вклада (депозита) является получение прибыли от использования имущества физического лица, это может осуществляться систематически и, безусловно, в России связано с большим риском. Однако полагаем, что в этом случае не может идти речи о самостоятельной деятельности физического лица. Представляется, что, заключая договоры банковского вклада (депозита), физическое лицо потребляет предоставляемые банками услуги, а не осуществляет какую-либо деятельность. Это подтверждается и отсутствием такого вида деятельности в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности, продукции и услуг (ОКДП). Также не требуется регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя для заключения, пусть даже систематического, договоров банковского вклада (депозита). И наличие у физического лица статуса индивидуального предпринимателя никоим образом не влияет на условия и порядок заключения этих договоров.
      Таким образом, считаем обоснованным вывод, что вышеуказанные положения ФЗ «О государственной поддержке малого предпринимательства в РФ» в рассматриваемой ситуации применению не подлежат.

В.П.Сумин
главный эксперт


Это архивная страница предыдущей версии сайта Лиджиста.
Актуальную информацию смотрите на обновленном сайте.