Это архивная страница предыдущей версии сайта Лиджиста.
Актуальную информацию смотрите на обновленном сайте.



      По вопросу защиты чести, достоинства и деловой репутации гражданина или юридического лица, компенсации морального вреда и возмещения убытков в случае распространения в печати недостоверных и порочащих сведений.

      Вопросы защиты чести, достоинства и деловой репутации регулируются в России, в частности, следующими документами, которые упоминаются в настоящем юридическом заключении:
      - Конституция РФ - далее "Конституция";
      - Гражданский кодекс Российской Федерации - далее "ГК РФ";
      - Закон РФ "О средствах массовой информации" от 27 декабря 1991 года N 2124-1 - далее "Закон о СМИ";
      - Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 18.08.92 N 11 (ред. от 25.04.95) "О некоторых вопросах, возникших при рассмотрении судами дел о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц" - далее "Постановление ПВС N 11";
      - Гражданский процессуальный кодекс РСФСР - далее "ГПК РСФСР".
В соответствии со статьей 23 Конституции каждый имеет право на защиту своей чести и доброго имени.
      В соответствии с пунктом 1 статьи 152 ГК РФ гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. В соответствии с пунктом 7 статьи 152 ГК РФ правила данной статьи о защите деловой репутации гражданина соответственно применяются к защите деловой репутации юридического лица.
      В силу пункта 5 статьи 152 ГК РФ гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию, вправе наряду с опровержением таких сведений требовать возмещения убытков и морального вреда, причиненных их распространением. Компенсация морального вреда виновным должностным лицом или гражданином, либо средством массовой информации, при вынесении решения судом определяется в денежном выражении.
      В соответствии с пунктом 2 статьи 15 ГК РФ под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
      В соответствии со статьей 62 Закона о СМИ моральный (неимущественный) вред, причиненный гражданину в результате распространения средством массовой информации не соответствующих действительности сведений, порочащих честь и достоинство гражданина либо причинивших ему иной неимущественный вред, возмещается по решению суда средством массовой информации, а также виновными должностными лицами и гражданами в размере, определяемом судом.
      Если не соответствующие действительности порочащие сведения были распространены в средствах массовой информации, суд, определяя размер компенсации морального вреда, вправе также учесть характер и содержание публикации, степень распространения недостоверных сведений и другие заслуживающие внимания обстоятельства. Требование о возмещении морального вреда может быть заявлено самостоятельно, если, например, редакция средства массовой информации добровольно опубликовала опровержение, удовлетворяющее истца (пункт 11 Постановления ПВС РФ N 11).
      Гражданин или юридическое лицо, в отношении которого распространены порочащие честь, достоинство и деловую репутацию сведения (для юридического лица - деловую репутацию), вправе предпринять следующие действия:
      а) требовать по суду опровержения сведений (пункт 1 статьи 152 ГК РФ);
      б) осуществить свое право на опубликование ответа в тех же средствах массовой информации (пункт 3 статьи 152 ГК РФ; статья 46 Закона о СМИ;
      в) потребовать от редакции опровержения не соответствующих действительности и порочащих их честь и достоинство сведений, которые были распространены в данном средстве массовой информации. Если редакция средства массовой информации не располагает доказательствами того, что распространенные им сведения соответствуют действительности, она обязана опровергнуть их в том же средстве массовой информации. Если гражданин или организация представили текст опровержения, то распространению подлежит данный текст при условии его соответствия требованиям Закона о СМИ (статья 43 Закона о СМИ);
      г) осуществить свое право наряду с опровержением сведений требовать возмещения убытков и морального вреда, причиненных их распространением (пункт 5 статьи 152 ГК РФ).

      Законом не предусмотрено обязательное предварительное обращение с требованием к ответчику об опровержении, в том числе и в случае, когда иск предъявлен к средству массовой информации, распространившему указанные выше сведения (пункт 5 Постановления ПВС N 11). Однако истец может использовать данное ему право и достичь предполагаемых результатов в досудебном порядке. В случае отказа редакции в удовлетворении требований возможно обращение в суд с соответствующим иском.
      Из пункта 1 статьи 152 ГК РФ следует, что для постановки вопроса об опровержении сведений, возмещении морального вреда и убытков необходимо совпадение следующих фактов:
      - факта распространения сведений;
      - сведения должны порочить честь, достоинство и деловую репутацию;
      - сведения не должны соответствовать действительности (должны отсутствовать доказательства действительности сведений).
      В соответствии с пунктом 2 Постановления ПВС N 11 под распространением сведений, порочащих честь и достоинство граждан или деловую репутацию граждан и юридических лиц, следует понимать в том числе опубликование таких сведений в печати.
      В соответствии с указанным пунктом порочащими являются не соответствующие действительности сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином или организацией действующего законодательства или моральных принципов (о совершении нечестного поступка и другие сведения, порочащие производственно-хозяйственную и общественную деятельность, деловую репутацию и т.п.), которые умаляют честь и достоинство гражданина либо деловую репутацию гражданина или юридического лица.
      В российском суде решающим фактором для вынесения положительного или отрицательного судебного решения является наличие или отсутствие у ответчика доказательств, подтверждающих изложенные в статье сведения. То есть, в случае наличия у ответчика доказательств по изложенным сведениям, иск отклоняется.
      В силу статьи 152 ГК РФ обязанность доказывать соответствие действительности распространенных сведений лежит на ответчике.
      В соответствии со статьей 49 ГПК РСФСР доказательствами по гражданскому делу являются любые фактические данные, на основе которых, в определенном законом порядке, суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, и иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела. Эти данные устанавливаются следующими средствами: объяснениями сторон и третьих лиц, показаниями свидетелей, письменными доказательствами, вещественными доказательствами и заключениями экспертов. Доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу решения суда.
      Иски по делам данной категории вправе предъявить граждане или юридические лица, которые считают, что о них распространены не соответствующие действительности порочащие сведения (пункт 4 Постановления ПВС N 11). Для возбуждения дела в суде истец должен доказать лишь факт распространения сведений, которые он считает порочащими. (пункт 7 Постановления ПВС N 11).
      В соответствии с пунктом 6 Постановления ПВС N 11 ответчиками по искам об опровержении сведений, порочащих честь и достоинство или деловую репутацию, являются лица, распространившие эти сведения.
      Если иск содержит требование об опровержении сведений, распространенных в средствах массовой информации, в качестве ответчиков привлекаются автор и редакция соответствующего средства массовой информации. При опубликовании или ином распространении таких сведений без обозначения имени автора (например, в редакционной статье) ответчиком по делу является редакция соответствующего средства массовой информации. В случае, если редакция средства массовой информации не является юридическим лицом, к участию в деле в качестве ответчика должен быть привлечен учредитель данного средства массовой информации.
      В случае если одной из сторон в судебном процессе будет гражданин (автор статьи - ответчик или истец) то, как следует из статьи 25 ГПК РСФСР, в этом случае спор должен рассматриваться в суде общей юрисдикции (гражданском суде).
      В соответствии со статьей 117 ГПК РСФСР иск предъявляется в суде по месту жительства ответчика. Иск к юридическому лицу предъявляется по месту нахождения органа или имущества юридического лица. В соответствии со статьей 121 ГПК РСФСР иск к нескольким ответчикам, проживающим или находящимся в разных местах, предъявляется по месту жительства или месту нахождения одного из ответчиков по выбору истца.

Д.Е.Тягай,
к.ю.н., генеральный директор

А.Э.Бессмертных
главный эксперт


Это архивная страница предыдущей версии сайта Лиджиста.
Актуальную информацию смотрите на обновленном сайте.