По вопросу защиты чести, достоинства и деловой репутации гражданина или юридического лица, компенсации морального вреда и возмещения убытков в случае распространения в печати недостоверных и порочащих сведений.
      Вопросы защиты чести, достоинства и деловой репутации регулируются в России, в частности, следующими документами, которые упоминаются в настоящем юридическом заключении:
      - Конституция РФ - далее "Конституция";
      - Гражданский кодекс Российской Федерации - далее "ГК РФ";
      - Закон РФ "О средствах массовой информации" от 27 декабря 1991 года N 2124-1 - далее "Закон о СМИ";
      - Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 18.08.92 N 11 (ред. от 25.04.95) "О некоторых вопросах, возникших при рассмотрении судами дел о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц" - далее "Постановление ПВС N 11";
      - Гражданский процессуальный кодекс РСФСР - далее "ГПК РСФСР".
В соответствии со статьей 23 Конституции каждый имеет право на защиту своей чести и доброго имени.
      В соответствии с пунктом 1 статьи 152 ГК РФ гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. В соответствии с пунктом 7 статьи 152 ГК РФ правила данной статьи о защите деловой репутации гражданина соответственно применяются к защите деловой репутации юридического лица.
      В силу пункта 5 статьи 152 ГК РФ гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию, вправе наряду с опровержением таких сведений требовать возмещения убытков и морального вреда, причиненных их распространением. Компенсация морального вреда виновным должностным лицом или гражданином, либо средством массовой информации, при вынесении решения судом определяется в денежном выражении.
      В соответствии с пунктом 2 статьи 15 ГК РФ под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
      В соответствии со статьей 62 Закона о СМИ моральный (неимущественный) вред, причиненный гражданину в результате распространения средством массовой информации не соответствующих действительности сведений, порочащих честь и достоинство гражданина либо причинивших ему иной неимущественный вред, возмещается по решению суда средством массовой информации, а также виновными должностными лицами и гражданами в размере, определяемом судом.
      Если не соответствующие действительности порочащие сведения были распространены в средствах массовой информации, суд, определяя размер компенсации морального вреда, вправе также учесть характер и содержание публикации, степень распространения недостоверных сведений и другие заслуживающие внимания обстоятельства. Требование о возмещении морального вреда может быть заявлено самостоятельно, если, например, редакция средства массовой информации добровольно опубликовала опровержение, удовлетворяющее истца (пункт 11 Постановления ПВС РФ N 11).
      Гражданин или юридическое лицо, в отношении которого распространены порочащие честь, достоинство и деловую репутацию сведения (для юридического лица - деловую репутацию), вправе предпринять следующие действия:
      а) требовать по суду опровержения сведений (пункт 1 статьи 152 ГК РФ);
      б) осуществить свое право на опубликование ответа в тех же средствах массовой информации (пункт 3 статьи 152 ГК РФ; статья 46 Закона о СМИ;
      в) потребовать от редакции опровержения не соответствующих действительности и порочащих их честь и достоинство сведений, которые были распространены в данном средстве массовой информации. Если редакция средства массовой информации не располагает доказательствами того, что распространенные им сведения соответствуют действительности, она обязана опровергнуть их в том же средстве массовой информации. Если гражданин или организация представили текст опровержения, то распространению подлежит данный текст при условии его соответствия требованиям Закона о СМИ (статья 43 Закона о СМИ);
      г) осуществить свое право наряду с опровержением сведений требовать возмещения убытков и морального вреда, причиненных их распространением (пункт 5 статьи 152 ГК РФ).
      Законом не предусмотрено обязательное предварительное обращение с требованием к ответчику об опровержении, в том числе и в случае, когда иск предъявлен к средству массовой информации, распространившему указанные выше сведения (пункт 5 Постановления ПВС N 11). Однако истец может использовать данное ему право и достичь предполагаемых результатов в досудебном порядке. В случае отказа редакции в удовлетворении требований возможно обращение в суд с соответствующим иском.
      Из пункта 1 статьи 152 ГК РФ следует, что для постановки вопроса об опровержении сведений, возмещении морального вреда и убытков необходимо совпадение следующих фактов:
      - факта распространения сведений;
      - сведения должны порочить честь, достоинство и деловую репутацию;
      - сведения не должны соответствовать действительности (должны отсутствовать доказательства действительности сведений).
      В соответствии с пунктом 2 Постановления ПВС N 11 под распространением сведений, порочащих честь и достоинство граждан или деловую репутацию граждан и юридических лиц, следует понимать в том числе опубликование таких сведений в печати.
      В соответствии с указанным пунктом порочащими являются не соответствующие действительности сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином или организацией действующего законодательства или моральных принципов (о совершении нечестного поступка и другие сведения, порочащие производственно-хозяйственную и общественную деятельность, деловую репутацию и т.п.), которые умаляют честь и достоинство гражданина либо деловую репутацию гражданина или юридического лица.
      В российском суде решающим фактором для вынесения положительного или отрицательного судебного решения является наличие или отсутствие у ответчика доказательств, подтверждающих изложенные в статье сведения. То есть, в случае наличия у ответчика доказательств по изложенным сведениям, иск отклоняется.
      В силу статьи 152 ГК РФ обязанность доказывать соответствие действительности распространенных сведений лежит на ответчике.
      В соответствии со статьей 49 ГПК РСФСР доказательствами по гражданскому делу являются любые фактические данные, на основе которых, в определенном законом порядке, суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, и иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела. Эти данные устанавливаются следующими средствами: объяснениями сторон и третьих лиц, показаниями свидетелей, письменными доказательствами, вещественными доказательствами и заключениями экспертов. Доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу решения суда.
      Иски по делам данной категории вправе предъявить граждане или юридические лица, которые считают, что о них распространены не соответствующие действительности порочащие сведения (пункт 4 Постановления ПВС N 11). Для возбуждения дела в суде истец должен доказать лишь факт распространения сведений, которые он считает порочащими. (пункт 7 Постановления ПВС N 11).
      В соответствии с пунктом 6 Постановления ПВС N 11 ответчиками по искам об опровержении сведений, порочащих честь и достоинство или деловую репутацию, являются лица, распространившие эти сведения.
      Если иск содержит требование об опровержении сведений, распространенных в средствах массовой информации, в качестве ответчиков привлекаются автор и редакция соответствующего средства массовой информации. При опубликовании или ином распространении таких сведений без обозначения имени автора (например, в редакционной статье) ответчиком по делу является редакция соответствующего средства массовой информации. В случае, если редакция средства массовой информации не является юридическим лицом, к участию в деле в качестве ответчика должен быть привлечен учредитель данного средства массовой информации.
      В случае если одной из сторон в судебном процессе будет гражданин (автор статьи - ответчик или истец) то, как следует из статьи 25 ГПК РСФСР, в этом случае спор должен рассматриваться в суде общей юрисдикции (гражданском суде).
      В соответствии со статьей 117 ГПК РСФСР иск предъявляется в суде по месту жительства ответчика. Иск к юридическому лицу предъявляется по месту нахождения органа или имущества юридического лица. В соответствии со статьей 121 ГПК РСФСР иск к нескольким ответчикам, проживающим или находящимся в разных местах, предъявляется по месту жительства или месту нахождения одного из ответчиков по выбору истца.
|