Обязательство по возмещению убытков как одно из оснований признания банкротом.
      Является ли обязательство по возмещению убытков, возникших вследствие неисполнения договора, основным долгом, который дает правовое основание для обращения в суд с заявлением о признании ответчиков несостоятельными (банкротами) ?
      Согласно ст. 3 Федерального закона от 8 января 1998 г № 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее — Закон о несостоятельности) признаком банкротства является неспособность юридического лица удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам в течение срока, установленного законом. Согласно ст. 2 указанного Закона под денежным обязательством понимается обязанность должника уплатить кредитору определенную денежную сумму по гражданско-правовому договору и иным основаниям, предусмотренным ГК РФ. При этом каких-либо ограничений оснований возникновения этой обязанности Закон не предусматривает, а обязанность возместить причиненные неисполнением обязательства убытки установлена ст. 15 и 393 ГК РФ. Денежное обязательство по возмещению убытков, вне всякого сомнения, является основным долгом, который дает правовое основание для обращения в суд с заявлением о признании должника банкротом.
      Являются ли кредиторы по указанному обязательству конкурсными кредиторами?
      Могут ли они участвовать в собрании кредиторов и если могут, то обладают ли они в собрании кредиторов правом голоса?
      Кредитор по обязательству о возмещении убытков является согласно ст. 2 Закона о несостоятельности конкурсным кредитором. Согласно п. 1 ст. 12 того же Закона участниками собрания кредиторов с правом голоса являются все конкурсные кредиторы. Это же правило закреплено в п. 2 ст. 64 указанного Закона, причем данная статья содержит специальный п. 3, который устанавливает, что без права голоса в первом собрании кредиторов участвуют только временный управляющий, руководитель должника и представитель работников должника. О других участниках собрания кредиторов без права голоса в законе ничего не говорится.
      Могут ли в одном производстве рассматриваться заявления соистцов о признании несостоятельным каждого из соответчиков — солидарных должников и возможно ли объединение заявлений соистцов о признании банкротом одного из соответчиков в одно производство по правилам ст. 105 АПК РФ?
      Дела о банкротстве согласно п. 1 ст. 28 Закона о несостоятельности рассматриваются и разрешаются арбитражным судом по правилам АПК РФ с учетом тех особенностей, которые установлены данным Законом. Согласно же Закону весь процесс о несостоятельности (банкротстве) построен таким образом, что он не может вестись одновременно в отношении двух или нескольких ответчиков-должников. В отношении каждого должника должен быть возбужден отдельный процесс.
      С другой стороны, претензии всех кредиторов в отношении одного и того же должника, против которого возбужден процесс о несостоятельности (банкротстве), должны рассматриваться только в этом едином процессе (п. 4 ст. 11, ст. 36). Поэтому если в силу стечения обстоятельств в производстве арбитражного суда окажутся два дела о несостоятельности (банкротстве) одного и того же должника, они должны быть объединены в одно производство.
      Может ли каждый из солидарных кредиторов-истцов по своему усмотрению обращаться с заявлением о признании банкротом каждого из солидарных должников-соответчиков?
      Солидарные кредиторы могут как совместно, так и каждый в отдельности возбудить дело о несостоятельности (банкротстве) каждого из солидарных должников, если, конечно, размер долга и срок неплатежа удовлетворяют требованиям, установленным законом.
|