Это архивная страница предыдущей версии сайта Лиджиста.
Актуальную информацию смотрите на обновленном сайте.


Договор дарения жилой квартиры, являющейся совместной собственностью супругов.

      Согласно ст.34 Семейного кодекса РФ и ст.256 Гражданского кодекса РФ имущество, в т.ч. жилые помещения, квартиры, приобретенное на имя одного из супругов во время действия брака за счет общих доходов супругов является их совместной собственностью.
      Право на совместную собственность (общее имущество) принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода (п.2 ст.34 Семейного кодекса РФ).
      В том же случае, если квартира куплена на средства, принадлежащие одному из супругов, что необходимо доказать, единоличным собственником всей квартиры является супруг, который купил квартиру.
      Согласно ст.244 ГК РФ совместной собственностью супругов является общая собственность без определения долей. Участники совместной собственности сообща владеют и пользуются общим имуществом. Сделки с таким имуществом осуществляются с согласия супругов.
      Участник (один из супругов) совместной собственности не может произвести отчуждения (в т.ч. дарения) своей доли собственности на общее имущество. Для этого сначала необходимо определить и выделить свою долю (ст.254 ГК РФ).
      Согласно ст.39 Семейного кодекса при определении долей в общем имуществе супругов доли супругов, как правило, признаются равными.
      С учетом изложенного, договор дарения квартиры в отношении квартиры, являющейся общей собственностью супругов, будет договором дарения части квартиры, принадлежащей одному из супругов, другому супругу. Часть квартиры, являющейся общей собственностью, принадлежит супругу по закону, а часть будет принадлежать по договору дарения.
      Договор дарения квартиры подлежит государственной регистрации (п.3 ст.574 ГК РФ).
      Прямого указания в законе об обязательности нотариального удостоверения сделки дарения нет. Однако, органы, регистрирующие сделки с недвижимостью в Москве, требуют нотариально заверенные договоры для их регистрации.
      Согласно Закону РФ «О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения» плательщиками налога являются лица, принимающие имущество, переходящее в собственность в порядке дарения.
      Статьей 2 Закона установлены ставки налога с имущества, переходящего в порядке дарения.
      Статьей 4 Закона установлены льготы по налогу. Так, от налога освобождается имущество, переходящее в порядке дарения от одного супруга другому.
      Нотариальное удостоверение договора, предметом которого является квартира, облагается пошлиной в размере 0,5% от суммы договора, но не менее 50% от минимального размера оплаты труда для детей супругов, родителей, братьев и сестер.
      Регистрирующие органы за регистрацию сделки взимают плату в размере приблизительно 200-300 рублей.

А.В.Плотникова,
главный эксперт


Это архивная страница предыдущей версии сайта Лиджиста.
Актуальную информацию смотрите на обновленном сайте.