Это архивная страница предыдущей версии сайта Лиджиста.
Актуальную информацию смотрите на обновленном сайте.


Некоторые особенности и преимущества общества с ограниченной ответственностью как организационно-правовой формы хозяйственного общества

      При выборе организационно-правовой формы юридического лица необходимо учитывать, что общества с ограниченной ответственностью (ООО) и акционерные общества (АО) являются близкими по ряду признаков организационно-правовыми формами, основанными на объединении капиталов, не требующими личного участия их участников в хозяйственной деятельности этих коммерческих организаций. Участниками хозяйственных обществ могут быть одновременно и граждане, и юридические лица.
      Объединение капиталов оформляется как образование уставного капитала за счет вкладов участников, который разделен в ООО на доли участников, а в АО - на акции.
      Участники (акционеры) этих хозяйственных обществ не отвечают по их обязательствам, а несут только риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей или акций.
      Все отношения внутри хозяйственного общества строятся "по капиталу". Каждый из участников (акционеров) обладает числом голосов, пропорциональным оплаченной доле или акциям. Имущество, остающееся после ликвидации общества, распределяется между участниками (акционерами) в той же пропорции. Участники ООО и АО утрачивают право собственности на имущество, внесенное в уставный капитал этих обществ, но при этом получают определенные обязательственные права в отношении этих юридических лиц.
      Исходя из практики работы с хозяйственными обществами этих организационно-правовых форм, можно сделать вывод, что если не ставится задача привлечения к участию в хозяйственном обществе неопределенного круга лиц, то является целесообразным при создании коммерческой организации выбор организационно-правовой формы общества с ограниченной ответственностью.
      Это обусловлено отсутствием необходимости проведения государственной регистрации выпуска акций. Также существенным является то, что АО в отличие от ООО обязано соблюдать требования, связанные c ведением реестра акционеров.
      В ряде случаев особенно когда деятельность создаваемого общества ориентирована на работу с иностранными юридическими лицами, целесообразно создавать ООО с иностранными инвестициями (дочернее общество). Использование такой формы значительно упростит работу с таможенными органами. Если же при этом сто процентов уставного капитала ООО будет принадлежать иностранному юридическому лицу, то тем самым исключается возникновение проблем с управлением обществом, которые могут быть, когда в обществе два или более участников.
      Общий перечень документов, которые иностранному юридическому лицу необходимо представить для регистрации на территории РФ дочернего общества, включает:

  1. Справка из банка, подтверждающая открытие иностранному юридическому лицу счета по месту его нахождения.
  2. Свидетельство о регистрации иностранного юридического лица.
  3. Свидетельство о постановке иностранного юридического лица на налоговый учет.
  4. Свидетельство на директоров иностранного юридического лица.
  5. Свидетельство на акционеров иностранного юридического лица.
  6. Свидетельство, подтверждающее местонахождение иностранного юридического лица.
  7. Решение иностранного юридического лица о создании на территории РФ дочернего общества.
  8. Доверенность на ведение дел по регистрации.
      Все эти документы должны быть легализованы или апостилированы.

      Выбор такой организационно-правовой формы как ООО также предоставляет дополнительные возможности с точки зрения возможных способов увеличения активов общества. Если увеличение уставного капитала общества является общим и для АО, и для ООО способом увеличения активов общества, то увеличение активов общества за счет вкладов в имущество общества предусмотрено только для ООО.
      Увеличение уставного капитала общества позволяет легально зачислить денежные средства на расчетный счет общества и распоряжаться этими средствами по усмотрению общества.
      При реализации процедуры увеличения уставного капитала ООО необходимо иметь в виду следующие особенности:
  1. в тех случаях, когда увеличение уставного капитала осуществляется за счет дополнительных вкладов всех участников общества в соответствии с пунктом 1 статьи 19 ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", то решением общего собрания участников общества должна определяться общая стоимость дополнительных вкладов, а также единое для всех участников соотношение между стоимостью дополнительного вклада участника и суммой, на которую увеличивается номинальная стоимость его доли. Не допускается ограничение права участника общества внести дополнительный вклад, не превышающий части общей стоимости дополнительных вкладов, пропорциональной размеру доли этого участника в уставном капитале общества.
          По решению общего собрания участников общества увеличение уставного капитала может быть осуществлено за счет вкладов отдельных участников общества;
  2. увеличение уставного капитала за счет вкладов третьих лиц допускается лишь тогда, когда это не запрещено уставом общества (пункт 2 статьи 19 ФЗ);
  3. дополнительные вклады участников общества, а также вклады третьих лиц в уставный капитал общества вносятся в порядке и в сроки, установленные статьей 19 ФЗ.
      Дополнительные вклады могут быть внесены в течение двух месяцев со дня принятия общим собранием участников общества решения об увеличении уставного капитал, если уставом общества или решением общего собрания участников не будет установлен иной срок.
      После полного внесения дополнительных вкладов в учредительные документы общества вносятся соответствующие изменения, требующие государственной регистрации.
      Несоблюдение сроков внесения вкладов отдельными участниками (третьими лицами), срока созыва общего собрания по утверждению итогов внесения дополнительных вкладов, когда они вносятся всеми участниками, а также срока передачи регистрирующему органу документов, необходимых для регистрации изменений, вносимых в учредительные документы общества, влечет признание увеличения уставного капитала несостоявшимся. При фактическом внесении участниками и третьими лицами соответствующих вкладов они в этом случае подлежат возврату этим лицам в разумный срок.
      В отношении такого способа увеличения активов ООО как вклады в имущество общества необходимо отметить следующее.
      В соответствии со статьей 27 ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" участники общества могут вносить вклады в имущество общества.
      Особенности данной процедуры заключаются в следующем:
  1. вклады в имущество общества не являются вкладами в уставный капитал общества и не изменяют размер и номинальную стоимость долей участников в уставном капитале общества;
  2. обязанность внесения вкладов в имущество общества возникает лишь в случаях, когда она предусмотрена в уставе общества и когда принято соответствующее решение общего собрания участников о внесении таких вкладов;
  3. вклады в имущество общества вносятся всеми участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале, если иное не предусмотрено уставом общества;
  4. ограничения, связанные с внесением вкладов в имущество общества, должны быть закреплены в уставе общества. Эти ограничения не распространяются на других лиц, приобретающих долю в случае ее отчуждения;
  5. вклады в имущество общества вносятся деньгами, если иное не определено уставом общества или решением общего собрания участников общества;
  6. выход участника из общества не освобождает его от обязанности перед обществом по внесению вклада в имущество общества, возникшей до подачи заявления о выходе. Учитывая, что вклад в имущество общества влияет на размер чистых активов общества, исходя из которого определяется действительная стоимость доли каждого участника общества, в том числе выбывающего из него, исключение участника из общества в соответствии со статьей 10 ФЗ, также не освобождает этого участника от исполнения обязанности по внесению вклада в имущество общества, возникшей до его исключения.
      При внесении денежных средств в имущество общества, не изменяющем размера и номинальной стоимости долей участников в его уставном капитале, эти средства для целей налогообложения рассматриваются как безвозмездно полученные и не подлежат включению в налогооблагаемую базу, если соответствуют условиям, установленным в абз.11 п.1 ст.251 Налогового Кодекса РФ.
      Согласно данной нормы при определении налоговой базы не учитываются доходы, полученные:
  • от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны не менее чем на 50 процентов состоит из вклада передающей организации;
  • от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) передающей стороны не менее чем на 50 процентов состоит из вклада получающей организации;
  • от физического лица, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны не менее чем на 50 процентов состоит из вклада этого физического лица.
      При этом полученное имущество не признается доходом для целей налогообложения только в том случае, если в течение одного года со дня его получения указанное имущество (за исключением денежных средств) не передается третьим лицам.

О.В.Забелинская,
партнер фирмы

М.Ю.Крыжанский,
эксперт фирмы



Это архивная страница предыдущей версии сайта Лиджиста.
Актуальную информацию смотрите на обновленном сайте.