Это архивная страница предыдущей версии сайта Лиджиста.
Актуальную информацию смотрите на обновленном сайте.


Создание и деятельность благотворительных организаций

      Создание и деятельность благотворительных организаций на территории РФ регулируется Конституций РФ, Гражданским Кодексом РФ, Законом "О некоммерческих организациях", Законом "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" и принятыми в соответствии с ним федеральными законами и законами субъектов РФ.
      Статьей 1 ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" (далее - Закон) установлено, что под благотворительной деятельностью понимается добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки.
      В соответствии с п. 3 ст. 48 Гражданского Кодекса РФ благотворительные фонды относятся к юридическим лицам, в отношении которых их учредители (участники) не имеют имущественных прав.
      Участниками благотворительной деятельности в соответствии с Законом могут быть граждане и юридические лица, осуществляющие благотворительную деятельность, в том числе путем поддержки существующей или создания новой благотворительной организации, а также граждане и юридические лица, в интересах которых осуществляется благотворительная деятельность.
      Иностранные и международные организации также имеют право выступать участниками благотворительной деятельности на территории Российской Федерации.
      Благотворительной организацией является неправительственная (негосударственная и немуниципальная) некоммерческая организация, созданная для реализации предусмотренных Законом и ее учредительными документами целей путем осуществления благотворительной деятельности в интересах общества в целом или отдельных категорий лиц.
      Благотворительные организации могут создаваться в организационно - правовых формах, предусмотренных законодательством Российской Федерации для некоммерческих организаций с учетом установленных ограничений, в том числе:

  • благотворительная общественная организация - общественная организация граждан, в установленном законодательством порядке объединившихся на основе общности их интересов для совместного осуществления благотворительной деятельности;
  • благотворительная религиозная организация (объединение) - религиозная организация (объединение), действующая в соответствии с зарегистрированным в установленном законом порядке уставом, предусматривающим осуществление благотворительной деятельности;
  • благотворительный фонд - не имеющая членства благотворительная организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов и преследующая благотворительные цели;
  • благотворительное учреждение - благотворительная организация, созданная собственником, финансирующим ее полностью или частично и закрепляющим за ней имущество на правах оперативного управления, для решения частных задач благотворительности. Законом установлено, что благотворительная организация может создаваться в форме учреждения лишь в том случае, если ее учредителем является благотворительная организация (абз. 2 ст. 7 Закона);
  • благотворительная ассоциация (союз) - добровольное объединение благотворительных организаций, фондов.
      Благотворительная организация (в том числе созданная и существующая в соответствии с законодательством иностранного государства) вправе создавать филиалы и открывать представительства на территории Российской Федерации с соблюдением требований законодательства Российской Федерации.
      Руководители филиалов и представительств назначаются высшим органом управления благотворительной организацией и действуют на основании доверенности, выданной благотворительной организацией.
      Филиалы и представительства осуществляют деятельность от имени создавшей их благотворительной организации. Ответственность за деятельность филиалов и представительств несет создавшая их благотворительная организация.
      Благотворительная организация вправе осуществлять благотворительную деятельность, направленную на достижение целей, ради которых она создана, а также благотворительную деятельность, направленную на достижение тех целей, которые установлены действующих законодательством РФ, регулирующим благотворительную деятельность.
      Также благотворительная организация вправе заниматься деятельностью по привлечению ресурсов и ведению внереализационных операций.
      Предпринимательская деятельность осуществляется благотворительной организацией только для достижения целей, ради которых она создана, и должна соответствовать этим целям. Для осуществления предпринимательской деятельности благотворительные фонды вправе создавать хозяйственные общества или участвовать в них.
      Высшим органом управления благотворительной организацией является ее коллегиальный орган, формируемый в порядке, предусмотренном уставом благотворительной организации.
      К компетенции высшего органа управления благотворительной организацией относится:
  • изменение устава благотворительной организации;
  • образование исполнительных органов благотворительной организации, ее контрольно-ревизионных органов и досрочное прекращение их полномочий;
  • утверждение благотворительных программ;
  • утверждение годового плана, бюджета благотворительной организации и ее годового отчета;
  • принятие решений о создании коммерческих и некоммерческих организаций, об участии в таких организациях, об открытии филиалов и представительств;
  • принятие решений о реорганизации и ликвидации благотворительной организации (за исключением благотворительного фонда).
      Члены высшего органа управления благотворительной организацией выполняют свои обязанности в этом органе в качестве добровольцев. В составе высшего органа управления благотворительной организацией может быть не более одного работника ее исполнительных органов (с правом либо без права решающего голоса).
      Члены высшего органа управления благотворительной организацией и должностные лица благотворительной организации не вправе занимать штатные должности в администрации коммерческих и некоммерческих организаций, учредителем (участником) которых является эта благотворительная организация.
      В благотворительном фонде также создается Попечительский совет фонда. Попечительский совет фонда является органом фонда и осуществляет надзор за деятельностью фонда, принятием другими органами фонда решений и обеспечением их исполнения, использованием средств фонда, соблюдением фондом законодательства.
      Попечительский совет фонда осуществляет свою деятельность на общественных началах.
      Порядок формирования и деятельности попечительского совета фонда определяется уставом фонда, утвержденным его учредителями (учредителем).
      Государственная регистрация благотворительной организации осуществляется Министерством РФ по налогам и сборам.

М.Д.Лукашова,
заслуженный юрист РФ,
партнер фирмы

М.Ю.Крыжанский,
эксперт фирмы



Это архивная страница предыдущей версии сайта Лиджиста.
Актуальную информацию смотрите на обновленном сайте.