Это архивная страница предыдущей версии сайта Лиджиста.
Актуальную информацию смотрите на обновленном сайте.


О возникновении права собственности на акции, размещаемые среди учредителей акционерного общества

      Известны схемы, когда при оплате акций, размещаемых среди учредителей акционерного общества, не денежными средствами, между только что созданным акционерным обществом и его учредителем (акционером) оформляется договор мены. По такому договору мены акционерное общество - эмитент передает выпущенные при учреждении общества акции в собственность своего учредителя, а этот учредитель передает эмитенту в оплату приобретаемых им акций, например, другие имеющиеся у него акции. Однако оформление подобных договоров не соответствует законодательству.
      В соответствии с пунктом 2 статьи 51 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическое лицо считается созданным с момента его государственной регистрации. Аналогичная норма статьи 8 Федерального закона "Об акционерных обществах" посвящена созданию акционерных обществ.
      Согласно пункту 2 статьи 25 Федерального закона "Об акционерных обществах" при учреждении общества все его акции должны быть размещены среди учредителей. Уставом общества, как говорится в пункте 1 статьи 27 указанного Федерального закона, должны быть определены количество, номинальная стоимость акций, приобретенных акционерами (размещенные акции), и права, предоставляемые этими акциями. Отсутствие в уставе общества, представляемом в регистрирующий орган, этих сведений может являться основанием для отказа в регистрации акционерного общества.
      Следовательно, размещение всех акций акционерного общества среди учредителей общества к моменту учреждения общества является обязательным условием его регистрации как юридического лица. Что касается государственной регистрации выпуска акций, распределяемых среди учредителей при учреждении акционерного общества при его учреждении, то такая регистрация производится после государственной регистрации акционерного общества как юридического лица по факту распределения акций среди учредителей акционерного общества.
      Здесь возникает вопрос о применении правила статьи 28 Федерального закона "О рынке ценных бумаг", согласно которому права владельцев на эмиссионные ценные бумаги бездокументарной формы выпуска (это наиболее распространенный в России случай) удостоверяются в системе ведения реестра - записями на лицевых счетах у держателя реестра или в случае учета прав на ценные бумаги в депозитарии - записями по счетам депо в депозитарии.
      Необходимо иметь в виду, что в соответствии со статьей 2 Федерального закона "О рынке ценных бумаг" под размещением эмиссионных ценных бумаг понимается отчуждение эмиссионных ценных бумаг эмитентом первым владельцам путем заключения гражданско-правовых сделок. Таким образом, по нашему мнению, законодатель не связывает между собой факт приобретения прав на акции учредителем акционерного общества при его учреждении с моментом внесения соответствующей записи в реестр акционеров. Это и понятно, так как уже с момента учреждения акционерного общества все учредители реализуют права акционеров по управлению обществом, участвуя в общем собрании акционеров акционерного общества, принимая решения об образовании исполнительных органов общества и об избрании членов совета директоров (наблюдательного совета). Эти права могут реализовываться и до государственной регистрации выпуска акций, размещаемых при учреждении акционерного общества, и до внесения соответствующих записей в реестр акционеров.
      Из изложенного можно сделать вывод, что права на акции приобретаются учредителями с момента государственной регистрации акционерного общества, в результате чего учредители приобретают статус акционеров.
      Для нашего анализа данный вывод важен потому, что понимая это, мы можем убедиться в невозможности заключения договора мены, о котором говорилось вначале. Акционерное общество-эмитент при его учреждении ни в какой момент времени не является собственником акций, распределяемых среди учредителей, поскольку права на эти акции сразу возникают у учредителей. Следовательно, в этом случае акционерное общество - эмитент, не являясь собственником выпущенных им акций, не может распоряжаться этими акциями, в том числе обменивать их на основании договора мены (статья 209 ГК РФ). Здесь просто отсутствует предмет договора мены, поскольку оба пакета акций, якобы обмениваемых между собой, на момент оформления этого договора принадлежат учредителю акционерного общества, то есть только одной стороне договора.
      Возвращаясь к определению понятия "размещение эмиссионных ценных бумаг", которое дано в статье 2 Федерального закона "О рынке ценных бумаг", необходимо ответить на вопрос о том, какие же гражданско-правовые сделки имеются в виду, когда речь идет о размещении акций среди учредителей акционерного общества при его учреждении. По нашему мнению, такой сделкой является сделка по созданию акционерного общества, формализованная в договоре о создании акционерного общества, заключаемом учредителями в соответствии с пунктом 5 статьи 9 Федерального закона "Об акционерных обществах", и оформления каких-либо еще договоров (в том числе договоров мены) при оплате размещаемых акций другими акциями, не требуется, да их и не может быть. Здесь усматриваются некоторые нестыковки между сделанными выводами и нормой, определяющей понятие "размещение эмиссионных ценных бумаг", которую можно понимать так, что именно эмитент должен отчуждать ценные бумаги первому владельцу. Такие противоречия в законодательстве не редкость. Однако в данном случае прямо не сказано, что гражданско-правовой договор должен оформляться непременно между эмитентом и первым владельцем, что позволяет утверждать о приоритете особенностей, установленных приведенными выше нормами Федерального закона "Об акционерных обществах" для случаев, когда речь идет о размещении акций при учреждении акционерного общества.
      Как было отмечено, права на акции, размещаемые при учреждении акционерного общества, возникают у учредителя с момента государственной регистрации акционерного общества. Однако законодательство содержит определенные ограничения этих прав, в первую очередь касающиеся возможности отчуждения этих акций и совершения с ними других сделок.
      Как известно, право распоряжения имуществом по общему правилу пунктов 1 и 2 статьи 209 Гражданского кодекса Российской Федерации принадлежит собственнику этого имущества. Право собственности на акции в соответствии с уже упомянутой статьей 28 Федерального закона "О рынке ценных бумаг" и пунктом 1 статьи 44 Федерального закона "Об акционерных обществах" должно быть удостоверено в системе ведения реестра акционеров акционерного общества. Пунктом 2 статьи 5 Федерального закона "О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг" установлен запрет на совершение владельцем ценных бумаг любых сделок с принадлежащими ему ценными бумагами до их полной оплаты и регистрации отчета об итогах их выпуска. При этом следует отметить, что согласно пункту 12.1. "Стандартов эмиссии акций при учреждении, дополнительных акций, облигаций и их проспектов эмиссии", утвержденных постановлением ФКЦБ России от 11.11.1998г. № 47, регистрация отчета об итогах выпуска акций, распределенных среди учредителей при учреждении акционерного общества, осуществляется одновременно с государственной регистрацией выпуска этих акций.
      Таким образом, акционер приобретает все без исключения права на акции, приобретенные при учреждении акционерного общества, в том числе возможность отчуждать эти акции и совершать с ними другие сделки, после полной оплаты этих акций, регистрации отчета об итогах их выпуска и внесения соответствующих записей в систему ведения реестра акционеров акционерного общества о принадлежности этих акций акционеру.
      Как видно, именно оплате акций закон придает существенное значение, когда определяет объем полномочий акционера - учредителя акционерного общества. Этот вопрос имеет важное практическое значение в первую очередь для потенциальных приобретателей акций, которые заботятся о законности предполагаемой сделки.
      Существуют случаи, когда учредитель акционерного общества после государственной регистрации этого общества не оплачивает акции только что созданного общества. При этом в одном из случаев в соответствии с договором о создании акционерного общества оплата предполагалась другими принадлежащими учредителю акциями, имеющими большую ценность. Руководители акционерного общества - эмитента акций, полагая, что принятого на себя учредителем обязательства об оплате акций этого общества другими акциями достаточно для реализации первоначальных договоренностей, без ведома учредителя оформили договор мены акций и передаточное распоряжение к нему, оба эти документа скрепили факсимильной подписью генерального директора фирмы - учредителя и на их основании переоформили акции в реестре акционеров. В дальнейшем "приобретенные" таким путем акции, фактически похищенные у учредителя, были перепроданы, что и было целью всей "операции". К сожалению, такие примеры не редки и, как известно из прессы, объектом таких неправомерных действий являются и акции известных на всю страну акционерных обществ.
      Здесь надо учитывать вот что. Как следует из пункта 2 статьи 307 и статьи 309 ГК РФ, закон разделяет понятия "возникновение" и "исполнение" обязательства. При этом статья 310 ГК РФ допускает отказ от исполнения обязательства в случаях, предусмотренных законом. Пунктом 4 статьи 34 ФЗ "Об акционерных обществах" установлены правовые последствия за неисполнение обязанности по оплате акций. То есть, законодатель допускает случаи неоплаты акций учредителем, подписавшим договор о создании общества. В этом случае право собственности на неоплаченные акции переходит к обществу, и в последствии эти акции должны быть реализованы обществом не позднее одного года после их приобретения. Так законодатель, допуская возможность отказа от оплаты учредителем акций, защищает интересы акционерного общества.
      В соответствии с пунктом 3 статьи 8 ФЗ "О рынке ценных бумаг" обязательным документом для внесения в реестр акционеров записи о переходе права на ценную бумагу является распоряжение о передаче ценной бумаги. В соответствии с пунктом 3.4.2. Положения о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг (утверждено постановлением ФКЦБ России № 27 от 02.10.1997г.) передаточное распоряжение должно быть подписано зарегистрированным лицом, передающим ценные бумаги, или его уполномоченным представителем. При этом основанием для внесения записи в реестр (например, гражданско-правовой договор) является обязательным реквизитом передаточного распоряжения, что следует из приложения к Положению о ведении реестра, в котором дана типовая форма передаточного распоряжения.
      Отдельно следует заострить внимание на вопросе о возможности использования при оформлении документов факсимиле подписи единоличного исполнительного органа хозяйственного общества, поскольку этот "инструмент" все чаще используется мошенниками по причинам, главные из которых две. Во-первых, подпись, поставленную на документ с помощью факсимиле, очень трудно не вооруженным глазом отличить от собственноручной подписи, и этого как правило достаточно, чтобы регистратор акций переоформил их в системе ведения реестра на другое лицо. Во-вторых, использование факсимиле затрудняет выявление лиц, совершивших противоправное деяние.
      В этом случае должен применяться пункт 2 статьи 160 ГК РФ, в соответствии с которым использование при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон. Возможность и порядок использования факсимиле при совершении сделок с акциями не предусмотрены каким-либо законом или иным правовым актом. В рассматриваемом случае не было также и соглашения сторон об использовании факсимиле при заключении договора мены. Таким образом, со стороны фирмы - учредителя указанный договор мены, на который дается ссылка в передаточном распоряжении как на основание его выдачи, надлежащим законным образом не подписан и является незаключенным.
      Как правило, при рассмотрении подобных дел в арбитражных судах оригиналы поддельных документов, на которых стоит факсимиле, арбитражному суду не предоставляются, а в обоснование своих возражений против иска ответчики предоставляют нотариально заверенные копии. Смысл один - затруднить или сделать невозможным проведение экспертизы. Здесь подлежит применению статья 77 Основ законодательства РФ о нотариате, которой предусмотрено, что нотариус вправе свидетельствовать верность копий документов и выписок из них при условии, что эти документы не противоречат законодательным актам Российской Федерации. По мнению Федеральной нотариальной палаты (опубликовано "Российская юстиция", № 10, 1999г.), при отсутствии в документе соглашения сторон о том, что при совершении сделки возможно использование факсимильной подписи, нотариус свидетельствовать верность копий такого документа не вправе. Следовательно, в подобном случае нотариальная копия договора и передаточное распоряжение не могут служить доказательством правомерности перехода прав на акции к другому лицу.
      Таким образом, только подлинник подписанного уполномоченным лицом передаточного распоряжения, выданного на основании законно совершенной сделки, может являться доказательством воли владельца акций на переход прав на эти акции к другому лицу. В описанной схеме единоличный исполнительный орган фирмы - учредителя передаточное распоряжение о переходе прав на ее акции к вновь созданному акционерному обществу не подписывал. Поскольку "приобретатель" акций в действительности владел ими незаконно, а значит и не имел права их отчуждать (статья 209 ГК РФ), совершенные в последствии с этими акциями сделки являются ничтожными в силу статьи 168 ГК РФ.


Тягай Д.Е.,
к.ю.н.,
партнер фирмы

Бессмертных А.Э.,
главный эксперт фирмы



Это архивная страница предыдущей версии сайта Лиджиста.
Актуальную информацию смотрите на обновленном сайте.